Версия для слабовидящих  Карта сайта

ПОЛИТИКА ГБУЗ «КАМЧАТСКАЯ КРАЕВАЯ ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА» В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

 

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) подготовлена в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» и действует в отношении всех персональных данных, которые ГБУЗ «Камчатская краевая детская больница» (далее - ГБУЗ ККДБ) может получить от субъектов персональных данных.

1.2. Политика распространяется на персональные данные, полученные как до, так и после подписания настоящей Политики.

2. Состав обрабатываемых персональных данных

2.1. Сведениями, составляющими персональные данные, в ГБУЗ ККДБ является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). В состав обрабатываемых в компании персональных данных пациентов и работников могут входить:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол;
  • дата рождения или возраст;
  • паспортные данные (для подписания договора оказания услуг, согласия на предоставление и обработку персональных данных и трудового договора);
  • адрес проживания;
  • номер телефона, факса, адрес электронной почты (по желанию);
  • информация о состоянии здоровья;
  • другая информация, необходимая для правильного проведения и интерпретации медицинских исследований;
  • результаты выполненных медицинских исследований;
  • другая информация, необходимая для выполнения обязательств организации в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, законодательством Российской Федерации о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению, о трудовых пенсиях, законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством.

ГБУЗ ККДБ осуществляет обработку данных о состоянии здоровья пациентов в целях оказания медицинских услуг, установления медицинского диагноза при этом обработка персональных данных осуществляется лицами, профессионально занимающимися медицинской деятельностью и обязанными в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну.
ГБУЗ ККДБ осуществляет обработку данных о состоянии здоровья работников организации в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

2.2 ГБУЗ ККДБ обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

  • работников, состоящих с ГБУЗ ККДБ в трудовых отношениях;
  • физических лиц, в отношении которых в ГБУЗ ККДБ оказана медицинская помощь;
  • физических лиц, обратившихся в ГБУЗ ККДБ.

3. Правовые основания обработки персональных данных


3.1. ГБУЗ ККДБ осуществляет обработку персональных данных субъектов руководствуясь:
Конституцией Российской Федерации;
статьями 86 - 90 Трудового кодекса Российской Федерации;
статьей 6 (пункт 2 части 1) Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
Методикой определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденной ФСТЭК России 14.02.2008;
Методическими рекомендациями по оснащению медицинских учреждений компьютерным оборудованием и программным обеспечением для регионального уровня единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а также функциональными требованиями к ним, утвержденными Минздравсоцразвития России 03.05.2012.

4. Цели и принципы обработки персональных данных

4.1. ГБУЗ ККДБ обрабатывает персональные данные субъектов персональных данных в следующих целях: сбор, запись, систематизацию, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных, оказания медицинских услуг, исполнения обязательств ГБУЗ ККДБ перед пациентом по договору с ним, связь с пациентом в случае необходимости, а также выполнение условий трудового договора с работниками ГБУЗ ККДБ в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.2. При обработке персональных данных организации придерживается следующих принципов:
соблюдение законности получения, обработки, хранения, а также других действий с персональными данными;
обработка персональных данных исключительно с целью исполнения своих обязательств по договору оказания услуг, а также по трудовому договору;
сбор только тех персональных данных, которые минимально необходимы для достижения заявленных целей обработки;
выполнение мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке и хранении;
соблюдение прав субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным;
соответствие сроков хранения персональных данных заявленным целям обработки.

5. Права и обязанности

5.1. Права и обязанности ГБУЗ ККДБ:

5.1.1. ГБУЗ ККДБ как оператор персональных данных вправе:
отстаивать свои интересы в суде;
предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.);
отказывать в предоставлении персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;
использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях, предусмотренных законодательством.
Оператор персональных данных обязан:
принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

5.2. Права субъекта персональных данных

5.2.1. Субъект персональных данных имеет право:
требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых ГБУЗ ККДБ и источник их получения;
получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения;
требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;
обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных;
на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

6. Принципы и условия обработки персональных данных

6.1. Обработка персональных данных ГБУЗ ККДБ осуществляется на основе принципов:
законности и справедливости целей и способов обработки персональных данных, соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям ГБУЗ ККДБ;
соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;
достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных,
недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные;
хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;
уничтожения по достижении целей обработки персональных данных и ни в случае утраты необходимости в их достижении.

6.2. Обработка персональных данных осуществляется на основании условий, определенных законодательством Российской Федерации.

7. Обеспечение безопасности персональных данных

7.1. При обработке персональных данных ГБУЗ ККДБ принимает необходимые правовые, организационные и технические меры и обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

7.2. В целях координации действий по организации обработки персональных данных (в том числе за их безопасность) в ГБУЗ ККДБ назначено ответственное лицо.

8. Заключительные положения

8.1. Настоящая Политика является внутренним документом ГБУЗ ККДБ, общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте ГБУЗ ККДБ.

8.2. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных актов по обработке и защите персональных данных, но не реже одного раза в три года.

8.3. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в ГБУЗ ККДБ.

8.4. Ответственность работников ГБУЗ ККДБ, осуществляющих обработку персональных данных и имеющих право доступа к ним, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами ГБУЗ ККДБ.
Настоящая Политика действует в отношении всей информации, которую администрация сайта ГБУЗ ККДБ может получить о пользователе во время использования им сервисов сайта. Использование сервисов сайта означает безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования сервисов сайта.


Камчатская краевая детская больница ©

Разработка: Исаев Е.И.

статистика посещений